Aller au contenu

| | |

Vous êtes ici : UFR des sciencesFROldVersailles Sciences Lab

Thème «  Cosmétique et extraction de matières naturelles pour la parfumerie et l’agroalimentaire »

Responsable : Régis Goumont

> Axe 1 : La physicochimie : un outil pour la conception des cosmétiques.
On peut mentionner notamment la mesure du pH, le comportement rhéologique, les tests de vieillissement et les tests microbiologiques.
> Axe 2 : Extraction  CO2 supercritique : vers de nouvelles matières premières naturelles pour la parfumerie et l’industrie agroalimentaire.

Contexte : appuis sur le département de chimie, en particulier les enseignants responsables des formations FESIPCA et MPNC en partenariat avec l’ISIPCA.



Axe 1 : La physicochimie : un outil pour la conception des cosmétiques

Axe basé sur une aide à la stabilité des formules de produits cosmétiques.

Enjeux :
reformulations liées à la réglementation ou l’innovation.

Paramètres liés à la formule :

Influence du pH
Influence de la viscosité : viscosimètre
Rhéologie des formules

Paramètres liés à l’environnement :
Influence de la chaleur/froid
Influence de la lumière : oxydation
Microbiologie : systèmes conservateurs


Axe 2 : Extraction  CO2 supercritique : vers de nouvelles matières premières naturelles pour la parfumerie et l’industrie agroalimentaire

Axe basé sur l’accès à de nouvelles matières premières naturelles.

Enjeux : innovation dans la recherche de nouvelles formules.

Avantages :
Extraction de matières premières dans plusieurs domaines
Extraction naturelle, écologique, à température ambiante, sans solvant issu de la pétrochimie, sans danger.
Méthode d’extraction peu répandue

Applications

Extraction de principes actifs issue de plantes pour la cosmétique : permettre de faire des essais d’activité variés en n’utilisant qu’une faible quantité de plantes. Diversification des revendications cosmétiques.
Extraction de nouvelle matières premières odorantes : évaluation sensorielle différente des extractions classiques.
Application dans l’industrie agro-alimentaire : extraction et reconstitution d’arôme, extraction de nouvelle matières premières ; édulcorant, épaississant ; lutte contre l’obésité.

Axes ancrés sur plusieurs formations professionnelles. Grand réseau d’entreprises.
Soutien de la Cosmetic Valley, de la CCI et soutien en cours de la SFP et SFC.